un peruano gurmé

25.01.2012 12:31

 

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   Gastón Acurio, es un peruano singular, talentoso  Cheff,

 

ha contribuido como nadie, a posicionar la marca Perú y ha

 

cer conocida la sazón peruana, ya sea como personaje  me

 

diático o como promotor de la cocina peruana por el mundo

 

los peruanos, sólo podemos tener para él palabras de agra

 

decimiento. En ese sentido, éste  Post,  debe  entenderse

 

como un homenaje   y   reflexión para entender la  comida

 

como parte de la cultura.

 

   Existen varias definiciones para cultura, la que aquí tratamos, trata so

bre el grupo de valores  y  actitudes compartidas  por un grupo  y en en

ese sentido la comida  y  las costumbres culinarias del Perú,  no  pueden

entenderse como ajenas a la de los otros  2  países  con quienes compar

timos la costa sur del pacífico, Chile y Ecuador.  Y para muestra veamos

algunas de las recetas de la comida chilena.

 

 

 

    Si creiste ver, Paracas, los pastizales arequipeños,  nuestra causa, el

aceite de Oliva iqueño y por supuesto nuestro  Pisco,  es  porque  eso es

lo bello de compartir un pasado común, de sentirte en casa,  cuando  es

tas en cualquier país latinoaméricano y  en especial con quienes tenemos

tanto en común. Que los hermanos pelean, es un hecho, que a veces esas

peleas pueden ser de lo peor,  no hay dudas,  sino  vean  a  los  hijos  de

Abraham, árabes y judíos matándose unos a otros.  Dividirnos  es parte

de nuestra herencia animal. Unir es el deber de los humanos.   Aprenda

mos de esos 2 grandes enemigos, Alemania  y  Francia,  que  construyen

un futuro común a pesar de las dificultades;   y   veamos la misma causa

acompañada con la bebida de "sabor nacional".

 

   El tesón de sus propietarios y muy buenas campañas publicitarias, con

virtierón a la InKa Kola, en la "bebida de sabor nacional",  al  menos  en

nuestro país; si algo hay que aprender de la globalización  es que las em

presas y las marcas no tienen nacionalidad,  en  Ecuador  se publicita co

mo "la bebida de sabor internacional".

   Me encanta el ceviche peruano   y   he  probado  el  ceviche  chileno   y

ecuatoriano, todos deliciosos, me parece patético comparar, toda compa

ración, es una ofensa. Soy fanático del pisco sour, lo afirmo en mi presen

tación;   y el buen pisco chileno,  no nos tiene nada que envidiar;   el pisco

sour, es una imitación del whisky sour, dulce trago,  que  un  buen día  un

gringo trajo por aquí y el pisco, un aguardiente de uva que desde  la colo

nia peruanos y chilenos disfrutabamos por igual;  claro pueden decir  que

tengo un paladar chusco,  pero no se  puede  decir  ni  que   peruanos,  ni

chilenos bebemos un mal pisco.  Ganamos  más promoviendo por el mundo

lo nuestro, que reclamando como niños que  "esto es mío".   Ardua  tarea

que sólo espíritus como el de Acurio, podrán algún día llevar adelante.

 

   los latinoaméricanos, tenemos tareas en común de cara al mundo, como

vencer estereótipos que nosotros mismos demostramos, sino vean a una

latina, que NO PUDO oponerse a un libreto tan ofensivo y grotesco.

 

 

   Si algo hay que aprender de la infausta guerra del pacífico es de nues

tro Gran Almirante y de la viuda de Prat;  hombre  y  mujer;  peruano  y

chilena, que jamás olvidarón que nuestros pueblos son hermanos.

   Con los ecuatorianos, la historia jamás olvidará que la paz entre  nues

tros pueblos la firmarón 2 hijos de inmigrantes.